Телефон для обращений

(34380) 3-11-08

Диспетчерская служба

(34380) 3-40-84

передача показаний

(34380) 3-40-50

г. Североуральск, ул.Свердлова 5 (вход через левое крыло здания)

Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки».

 

Уважаемые жильцы многоквартирных домов!

В весеннее время, особенно в начале весны, в результате резкой перемены температуры воздуха, когда днём всё тает, ночью - замерзает, буквально за сутки могут вырасти опасные для прохожих сосульки на крышах домов. Также, опасность для граждан и их имуществу, представляет снег на крышах. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, калеча проходящих мимо людей.

«Зоной риска» с точки зрения образования сосулек и скопления снега являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими, а также такие конструкции как балконы, лоджии, козырьки, эркеры.

МУП «Управление ЖКХ» убедительно просит следить за состоянием самовольно надстроенных конструкций (козырьков, остекленных ограждений, отливов, карнизов и т.п.) на балконах, лоджиях, окнах ваших квартир, а именно, проверять надежность креплений деталей данных конструкций, своевременно проводить уборку снега, наледи, мусора.

Доводим до сведения собственников многоквартирных домом, что согласно пункта 4.2.4. Постановления  Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается  использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение. Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства также не допускается.

Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» также закреплено, что строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений. Уведомляем собственников жилых помещений, самовольно установивших  надстройки на балконах, лоджиях, окнах квартир, что при несоблюдении мер безопасности пользования данных конструкций, Вам будет выдано предписание на демонтаж этих конструкций. Также указываем, что при возникновении аварийных ситуаций, несчастных случаев, разрушений и износа общедомового имущества, возникших из-за установленных построек, собственники несут ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, МУП «Управление ЖКХ» обращается к жителям Североуральского городского округа  с просьбой бережно относится к своей безопасности и безопасности своего имущества:

  1. При движении по улицам держитесь подальше от домов! Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.
  2. Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки».
  3. Внимательней следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком играть именно там, где свисают сосульки, наледь либо снежные массы с крыш.
  4. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
  5. Не оставляйте автомобили ближе, чем 5 метров от фасадов зданий.

Управляющая компания МУП «Управление ЖКХ»

Наверх